Intermediæ blog


Madrid!
Estrategia para la alimentación sostenible de la ciudad de Madrid, 18 y 24 de mayo y 7 de junio en el Terrario
escrito por Intermediae 08/05/2017 08:23:15



Estrategia para la alimentación sostenible de la ciudad de Madrid 
Área de Gobierno de Coordinación Territorial y Asociaciones del Ayuntamiento de Madrid 

Jueves 18 y miércoles 24 de Mayo de 17 a 20 h. y miércoles 7 de Junio, de 10.30 a 14 h. 

El Ayuntamiento de Madrid ha iniciado en marzo de 2017 los trabajos para la elaboración de una Estrategia Alimentaria Local, en consonancia con los compromisos asumidos con la firma en octubre de 2015 del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, un Pacto auspiciado por FAO y Naciones Unidas.
El Pacto plantea trabajar en el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible a todos en un marco de acción basado en los derechos, con el fin de reducir los desperdicios de alimentos y preservar la biodiversidad y, al mismo tiempo, mitigar y adaptarse a los efectos de los cambios climáticos. 

Ya están en marcha políticas orientadas a mejorar  la distribución y el abastecimiento alimentarios, la protección social, la nutrición, la equidad, la producción alimentaria, la formación, la seguridad alimentaria y la reducción de los desperdicios. La estrategia permitirá al Ayuntamiento y a la sociedad madrileña, dotarse de un documento de referencia para la coordinación de políticas y medidas logrando sinergias a partir de una visión compartida sobre un sistema alimentario más justo y respetuoso con la salud de las personas y del planeta y avanzar en la soberanía alimentaria de la región. En este proceso de definición de una visión compartida y un Plan de Estrategia Alimentaria, es fundamental involucrar a todos los sectores del sistema alimentario. Por este motivo los trabajos de formulación de la estrategia se basan en un proceso participado abierto a  la sociedad civil, los pequeños productores y el sector privado vinculado al sistema alimentario en toda la cadena, así como a entes técnicos y académicos.  El Área de Gobierno de Coordinación Territorial y Asociaciones, quiere invitar a ser parte desde el inicio del proceso participativo para la elaboración de esta Estrategia Alimentaria Local.

El proceso participativo comenzará con dos talleres temáticos en el mes de mayo que se realizarán en el Terrario de Intermediae. 

Jueves 18 de Mayo, de 17 a 20h.
: Taller sobre dietas sostenibles, equidad social y económica y reducción del desperdicio alimentario. Abierto a agentes económicos y sociales.

Miércoles 24 de Mayo, de 17 a 20h.
: Taller sobre Producción, abastecimiento y distribución alimentaria. Abierto a agentes económicos y sociales.

Miércoles 7 de Junio, de 10.30 a 14h.
: Taller de validación con sociedad civil y técnicos. Viabilidad técnica y social.

El 4 de Junio, dentro de las actividades de celebración del Día del Medio Ambiente, en el paseo del Prado:  Recogida de propuestas y taller “Siembra un Madrid para comértelo”.
Para confirmar asistencia, por favor cumplimenta el siguiente formulario

Previamente a los talleres, os haremos llegar el documento básico de pre-diagnóstico en el que estamos trabajando.
Para más información puedes escribir a estrategialimentaria@surcosurbanos.es
Si aunque no puedas asistir a los talleres, deseas seguir recibiendo las convocatorias y la información que se genere, puedes escribir un mensaje a la dirección indicada anteriormente.


no hay comentarios.

Por lo general los comentarios no deben ser más largos que el post original y deben ser relativos al mismo, educados y respetar el resto de voces del diálogo. Intermediæ se reserva el derecho de editar o borrar los comentarios que no se ajusten a estos criterios.